Дуализм и циклы времени

Моральная догма, поразившая цивилизацию Запада с самого начала — это иудаистский дуализм, унаследованный от зороастризма и привнесенный вирусом христианства. Дуализм утверждает, что как на духовном, так и на земном планах (и даже внутри каждого человека)  идет война между двумя противоположностями, «добром» и «злом». Этот дуализм не только разрушает нашу культуру, но и превращает отдельного человека в раздвоенную личность: это результат подавления того, что считается «злым» в природе человека, моральными и религиозными догмами.

Циклы времени

До того, как был насажден этот дуализм, языческие общества не придавали силам природы подобных абсолютных моральных качеств. В природе были созидающие и разрушающие силы, часто олицетворяемые богами. Но даже деструктивные аспекты имеют созидательные цели и являлись частью трансцедентального космического единства.

Например, какой моральный контекст мы можем придать индоарийским божествам — таким, как Шива и Кали? Западному дуализированному сознанию они показались бы «злыми» из-за их первичной деструктивности. Но для индусов, сохранивших древнюю арийскую мудрость, они находятся «по ту сторону добра и зла». Они включают в себя как созидательные, так и разрушительные аспекты природы в их разнообразных формах. Даже их разрушительные роли суть жизненная часть космического цикла творения — разрушения — обновления: Шива в своем космическом танце разрушения очищает путь новому витку бесконечного цикла истории.

Рагнарек

У германцев и скандинавов, как и у их индоарийских родственников, также была цикличная космология. Разрушение, принесенное Рагнареком, — это прелюдия к новой Земле, новому человечеству, новым небесам и даже новому пантеону богов. Даже сами Боги не могут избежать своей судьбы, ибо без разрушения, вызванного Рагнареком, будет только застой и загнивание.

Темные силы — Локи, Фенриз, Сурт, Гарм и Йормунганд — это катализаторы перемен, и таким образом продолжается цикл: творение-разрушение-обновление. Этот неумолимый процесс можно наблюдать как в истории, так и в природе.

У персов-арийцев до зороастризма было понятие об этой взаимосвязи сил Света и Тьмы, которые рассматривались в качестве двух аспектов Зервана — Повелителя Времени. Свет — Ахура Мазда и Тьма — Ахриман оба были эманациями Зервана. Зороастризм разделил эти два понятия на моральные противоположности, отделенные от Повелителя Времени. Именно отсюда иудаизм и особенно христианство взяли свой дуализм, от которого пострадал Запад.

Некоторые из гностических сект отвергали дуализм и восстанавливали древнюю мудрость в божестве Абраксас (Abraxas), который объединял в себе обе противоположности. Психолог Карл Густав Юнг обращался к Абраксасу, когда он рассматривал взаимодействие между противоположностями в природе.

Индивидуация

Юнг возродил древнюю мудрость в современных научных методах и терминах, которые тем не менее имеют происхождение в до- и нехристианских культурах и средневековой алхимии. Он искал способ объединить противоположности внутри личности, чтобы создать целостную личность («индивидуация»),  не отрезанную более от подавленной так называмого «злой» теневой стороны. Эта «индивидуация» юнговской психологии  родственна и оккультистским поискам адептства.

Юнга можно еще упомянуть в связи с тем, как невротическая христианская цивилизация может быть обращена к целостности языческих времен. Он видел потребность позволять подавляемому варвару, притаившемуся внутри современного человека, выходить на поверхность и находить современное выражение. Поэтому он поддерживал национал-социалистическую Германию как выражение подавляемой теневой стороны немцев, олицетворявшуюся Вотаном.

Христианизированные неоязычники

Иудеохристианский моральный дуализм так глубоко укоренился в западной психике, что даже язычники, считающие себя не имеющими никакого отношения к христианству, так же дуализированы, как и любой христианин.

Эти «нео-язычники» сделали интернационалистов и пацифистов из племенных богов войны! В том случае, если атрибуты воина не могли быть проигнорированы, они были трансформированы в «путь мирного воина»! Тюр, Тор и Один были кастрированы. Неоязычники просто сделали Старых Богов отражениями самих себя, своей одной половины. Они подавили темные стороны как «злые». Эти неоязычники хуже чем бесполезны; они — это просто иная сторона дуализма, ведущего европейцев к самоуничтожению.

Даже многие (большинство?) из более жестких «одинистов» имеют по сути христианскую космологию. Они разделили Асов и Йотунов на моральные силы «добра и зла». Один — это их Иисус. Локи — их Сатана. Рагнарек — их Армагеддон. Все значение индоевропейской циклической космологии превратилось в ноль, в ничто.

Языческое наследие было дуализировано… христианизировано!

Однако, существуют и такие язычники, которые продолжают чтить древнюю мудрость. Они смотрят на космос как на взаимодействие противоположностей , а не как на сражение моральных сторон. Именно это — основа эволюции. Без подобного катализатора человечество скатится назад в неясную, темную массу, из которой оно развилось. Именно к такому состоянию деградации нас тянут религии и морали упадка. Так пусть же наш путь лежит к звездам. Слава Одину! Слава Локи!

Керри Болтон (Kerry Bolton)

Перевод с английского — Сверд

Реклама
Запись опубликована в рубрике Материалы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s